• 31 января, четверг
  • Москва, Парк «Зарядье», лекторий в павильоне «Заповедное посольство»

Лучевая диагностика: от скрининга до МРТ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Лекторий «Бегу к врачу»
85 дней назад
31 января c 19:00 до 21:00
Москва
Парк «Зарядье», лекторий в павильоне «Заповедное посольство»

Популярные медицинские сериалы, пресса и рассказы знакомых в последние полтора десятка лет заполнены словами, которые даже для врачей стали частью повседневной практики не так давно — КТ, МРТ, ПЭТ и другие аббревиатуры. Вместе с хорошо известными нам флюорографией и маммографией они составляют прогрессивное направление современной медицины — лучевую диагностику. Сергей Павлович Морозов, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по лучевой диагностике, доктор медицинских наук расскажет о том, что из себя представляют методы лучевой диагностики и как они помогают в распознавании и лечении болезней.

Среди тем лекции:

  • Диагностика, скрининг, профилактика — в чем разница?
  • Как и в каком направлении меняется диагностика?
  • На каких принципах основана лучевая диагностика и каковы ее основные варианты?
  • Чем отличаются различные методы диагностики друг от друга?
  • Как используют лучевую диагностику при скрининге, постановке диагноза и в процессе лечения?
  • Может ли навредить скрининг? Опасно ли УЗИ для беременных?
  • Нужно ли делать МРТ при любом повреждении спины, а КТ — когда болит голова?
  • Каковы перспективы использования в диагностике искусственного интеллекта?

По словам Сергея Морозова, «с развитием диагностики мы стараемся все меньше нарушать целостность тканей человека, все чаще избегать проникать приборов внутрь тела».

Эксперт отмечает: «Не нужно опасаться обследований, которые вам назначает врач — их потенциально возможный негативный эффект не выше эффекта от воздействий, которые мы испытываем в нашей повседневной жизни, и несопоставимо ниже ожидаемой пользы от своевременной и точной диагностики. Очень хорошо, когда пациент понимает смысл действий врача и осознанно сотрудничает с ним в этом. Проблемы могут наступить лишь при попытке подменить профессионала и назначить себе самостоятельно лишние обследования — в таких случаях, как показывает практика, велика доля ложноположительных результатов. В итоге — стресс у пациента и длительные усилия врачей по снятию лишних ошибочных диагнозов».

У слушателей будет возможность задать эксперту свои вопросы.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше