• 21 мая, понедельник
  • Москва, Парк «Зарядье», лекторий в павильоне «Заповедное посольство»

Зависимости большого города

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Медицинский лекторий «Бегу к врачу»
86 дней назад
21 мая c 19:00 до 21:00
Москва
Парк «Зарядье», лекторий в павильоне «Заповедное посольство»

Все мы зависим от кого-то или чего-то. Иногда это становится опасным. Не только в случае с наркотиками и алкоголем, но и тогда, когда мы подсаживаемся на игры — в реале или онлайн, начинаем маниакально скупать вещи, не можем прожить минуты без новых сториз в инстаграме и постоянно проверяем, сколько лайков нам поставили. О том, как возникает зависимость от психоактивных действий, и что делать людям, склонным к зависимостям, как их распознать, избежать, вылечить мы побеседуем с доктором медицинских наук, заместителем директора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ Олегом Бузиком.

Олег Жанович отмечает, что по мере того, как удается снизить распространение традиционных давно известных зависимостей, появляются новые, во многом имеющие нехимический характер. Это игромания,  шопоголизм, зависимость от интернета, пищевые зависимости (как желание постоянного потребления пищи, так и желание постоянного избегать ее приема; впрочем, эта зависимость уже на грани химической) и многие другие.

«Отчетливым признаком зависимости является не интенсивность потребления сама по себе, а то что оно происходит «несмотря на» — несмотря на тот ущерб, который человек наносит здоровью, отношениям в семье, работе, положению в обществе, — говорит Олег Бузик. — Если человек упорно интересуется, какое же количество для него безопасно — это уже повод задуматься о зависимости. Он не надеется на то, что сам сможет разумно отрегулировать процесс».

Эксперт предостерегает при этом от самостоятельной постановки диагнозов себе и окружающим. По его словам, это может сделать только специалист по некоторой системе признаков. Ни один из симптомов, взятый изолированно, не может служить основанием для диагноза. Но появление беспокойства по этому поводу — несомненный повод прийти к врачу.

 

В лекции прозвучат ответы на вопросы:

  • Что такое зависимость как болезнь? Где границы патологии?
  • Каковы основные зависимости жителя современного мегаполиса?
  • Как себя проявляет зависимость?
  • Каковы физиологические и психологические механизмы зависимости?
  • Каковы факторы, влияющие на появление зависимостей?
  • Что делать, если есть подозрение на появление зависимости?
  • Каковы современные подходы к лечению зависимостей?

 

У слушателей также будет возможность задать лектору свои вопросы.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше